В. ....К сожалению отечественная популярная музыка в свое время слепо потянулась за западными новинками. Стала копировать, отказалась от традиций русской и советской популярной песни. Как результат - потеряла серьезного умного слушателя, и многочисленные солисты и ВИА все еще не могут подняться до уровня лучших зарубежных групп и исполнителей (исключение разве что "Песняры", А.Пугачева, А.Градский, отдельные композиции Д.Тухманова). И вот в такой ситуации конкуренцию западной рок-музыке составила отечественная самодеятельная песня. Что я имею в виду, говоря о конкуренции? Пристрастие молодежи, их фонотеки, где подчас могут уживаться парадоксальные вещи: Дольский и "Пинк Флойд", к примеру. По-моему самодеятельная песня столь одобрительно принимается ныне, потому что осталась верна национальным музыкальным песенным традициям. Потому что у этих песен доходчивые, но не липкие мелодии, честные и умные тексты....
О. Любопытная точка зрения. Не знаю, стоит ли говорить о конкуренции? Хотя, может, вы правы - в пристрастии молодежи что-то похожее на конкуренцию идет.
Рок-музыка. При всем уважении к ней - за то, что сумела соединить элементы эстрадной, симфонической и популярной музыки - я рассматриваю рок как один из витков эволюции джаза, а следовательно, как преходящее явление.
Самодеятельная песня. Тут наоборот. Лучшие образцы этого направления в музыке становятся подлинно народными. Хотя никто не заставляет людей слушать эту песню, точнее - не навязывает ее.
В. Недавно в журнале "Клуб и художественная самодеятельность" была опубликована проблемная статья, где автор предлагает рассматривать самодеятельную песню как современный фольклор.
О. Справедливо. В чем-то эти песни сродни фольклору, и в чем-то - искусству. Суть в том, что ее корни не в стремлении дать отдохнуть голове и поработать ногами, не в коммерческих интересах, а в желании духовно обогатить человека.
В. Я бы добавил, что самодеятельная песня, как бы точнее сказать, скромно патриотична, что в общем-то тоже черта русского национального характера.
О. Я тоже убеждаюсь: самодеятельная песня куда более патриотична, мужественна, благородна, чем эстрадные шлягеры (уж не говоря о западном кричащем роке)...
В. Саша, давайте вместе подумаем еще над одной проблемой. Меня не покидает такое ощущение, что в последнее время наметился определенный разрыв между словами и делами в жизни многих... В одной песне вы как-то обмолвились о "полулюбви". Как же самодеятельная песня борется против полулюбви, полуненависти, словом - против получувств?
О. Однажды я понял: написав строчку стиха, уже не могу поступить вопреки ей.
В. И не потому, что строчка прозвучит потом с эстрады, а люди станут судить, сравнивая поступки и песни.
О. Разумеется. Мои песни -мои убеждения. И какая разница - исполняю я их или нет? Настоящий слушатель, наверное, так же - если песня стала его убеждением, отступать совестно. И это не просто рассуждения. Самодеятельная песня негромко, без поучительства воспитывает и перевоспитывает. Помогает авторам и исполнителям и слушателям, как говорил Чехов, "выдавливать из себя по капле раба". Кстати, люди, причастные к самодеятельной песне, за редчайшим исключением, - честные, умные, прекрасно работающие. Это мое наблюдение и убеждение.
В. .....Как же конкретно вывести людей из получувств? По-моему, нужно больше песен-потрясений, которые бы оставляли надрезы на душе, сердце.....
О. Уточните, что подразумевается под песнями-потрясениями?
В. Такие, как ваши "Самолет мой", "Баллада о бойце, который не хотел умирать", "Посещение маленького принца". Песен уже не лирических, а драматических, а то и "маленьких трагедий".
О. Я понял вас. Почему таких песен немного? У меня другой взгляд на мир. Конечно, в моей жизни было много горя. Но все же я пишу в основном светлые и смешные песни. По-моему, светлая музыка, светлые стихи приносят больше пользы. Потом ведь мои песни - проявление моей натуры.
В. Словом: "И счастлив не тот, кто землю, как крот, мерит, а кто удивленно земле, словно клен, верит".
О. Да, это мои слова.............