"Интервью с Романом Ланкиным"

Теперь у новосибирских бардов появилась своя площадка. Удивительно, но в сибирской столице, крупном культурном центре, где много талантливых авторов и исполнителей, где 7 клубов авторской песни до сих пор не было подобного заведения. Теперь по воскресеньям кафе "Блиндаж" преображается в бард-клуб "Гитара по кругу", тепло принимая не только наших бардов, но и гостей из Самары, Москвы и др. городов. 21 сентября в бард-кафе дал концерт молодой исполнитель из Томска, который на протяжении нескольких лет безоговорочно признается лучшим в Западной Сибири. Это Рома Ланкин. Умение и желание простроить драматургию песни, блестящее владение гитарой, в конце концов элементарное сценическое и человеческое обаяние делает исполнение Романа интересным даже для самой взыскательной аудитории. Причем особое удовольствие рискуют получить любители хорошей поэзии.
Несмотря на то, что утром в понедельник Роме на работу, а до Томска ехать несколько часов, он с удовольствием согласился дать интервью.

- Рома, любители авторской песни (АП) и журналисты любовно тебя называют "Леонардо Ди Каприо АП в Сибири". А с чего все начиналось, когда ты впервые взял в руки гитару?
- Стандартный вопрос - я на него стандартно уже научился отвечать. Дело в том, что гитару я взял не по своей воле, меня заставили родители, отправив в музыкальную школу. И долгое время я учился играть на гитаре, не имея к тому ни малейшего желания. Потом впоследствии оно появилось, и после музыкальной школы мне настолько понравилось это делать, что без убеждения педагогов я продолжаю в этом смысле себя как-то развивать.

- В Томске, видимо, климат особый, ибо авторы-исполнители там растут как грибы после дождя. На кого ни посмотришь - тот обязательно лауреат чего-нибудь всесоюзного или в крайнем случае всесибирского. Как ты думаешь, почему? Томск отличается сильной школой АП?
- Это удивительное дело. На самом деле я не знаю, почему. Невозможно объяснить, это какое-то удачное совпадение, удивительная случайность, которая произошла именно в нашем городе. Я не думаю, что Новосибирск в этом смысле хуже, наоборот, казалось бы по закону больших чисел именно в нем должно быть больше талантливых людей, но почему-то это произошло в Томске.

- Твой исполнительский диапазон настолько широк, что его можно назвать безграничным. Насколько я знаю, основу твоего репертуара составляют песни джазового направления (Алабин, Набоких, Швец) на стихи русских и зарубежных поэтов. Какие песенные жанры ты еще "затрагиваешь"?
- Мне достаточно тех жанров, в которых я работаю. Да, мне нравится джаз, джазованные мелодии, люблю песни с хорошими текстами, люблю песни, в которых текст удивительно красиво сочетается с музыкой. Это я и называю хорошей песней. Все остальное не имеет значения.

- Кто из современных авторов тебе наиболее близок, кого ты слушаешь?
- Я достаточно много чего люблю, это самая разная музыка. Если вы когда-нибудь приедете ко мне в гости в Томск, посмотрите на мою фонотеку, там будет очень много всевозможных дисков, больше 100.

- В основном барды?
- Нет, не в основном, наоборот, бардов там не очень много, там совсем другая музыка.

- Каковы твои творческие планы на ближайшее будущее?
- Я собираюсь записывать альбом, который планирую выпустить в конце этого или начале следующего года.

- Ром, давай представим, что у нас есть машина времени и вернемся в твое детство. Самое яркое впечатление из детства.
- Масса. У меня вообще детство было счастливое. Когда человек предполагает свое детство счастливым, наверняка у него в голове роятся в голове очень много таких замечательных моментов. Мое детство, говоря без дураков, сплошняком состоит из таких моментов.

- А самый яркий момент?
- Я не делю их на самые яркие и не самые. Яркие впечатления, что называется, на деревне у бабушки. Все зависит от того, что ты понимаешь под детством. Для меня детство - это до 7 лет, все, что было до 7 лет - было прекрасно.

- А помнишь свою первую любовь?
- Помню, конечно помню.

- А как ее звали?
- О-о-о, это очень интимный вопрос. Не скажу.

- Какие человеческие качества ты особенно ценишь?
- Отзывчивость.

- А какие качества наиболее не нравятся?
- Не отзывчивость

- Помимо песенного творчества у тебя есть какие-то другие увлечения, хобби?
- Есть, конечно, у меня много хобби и интересов. Во-первых, у меня есть работа, помимо музыки.

- То есть музыка - это твоя не основная работа?
- Да. Я не знаю, к сожалению или к счастью, но не основная, потому что сложно зарабатывать деньги музыкой и исполнением песен тем более. Я работаю юристом, адвокатом. У меня высшее юридическое образование, окончил юридический факультет ТГУ. Помимо этого увлекаюсь языками - мне очень нравится английский язык.

- В совершенстве владеешь?
- Знаешь, трудно сказать. Чем дальше изучаешь язык, тем сложнее говорить, что ты его знаешь в совершенстве. Наверное те заявления, что человек знает язык в совершенстве, может сказать только человек, который совершенно не знает языка или знает его очень плохо.

- Бытует мнение, что жизнь человека состоит из светлых и темных полос. Какие тона преобладают в твоей жизни?
- У меня в жизни разные полосы: и оранжевые, и красные, и зеленые, и в крапинку.

- Ты можешь назвать себя счастливым человеком?
- Счастливым человеком? Интересно. Я могу назвать себя человеком, с которым иногда внезапно непонятно почему случается счастье. Я благодарен Богу за то, что это происходит.

- На сцене тебе присуща некая романтичность. Насколько ты далек от сценического образа в жизни?
- Не знаю. Ты знаешь, не могу судить, потому что ты меня спрашиваешь о качестве, которое более заметно другим людям, нежели мне. Я не делаю ничего специально, когда выхожу на сцену.

- А были ли какие-нибудь смешные, интересные моменты, связанные с концертной деятельностью?
- Самые яркие впечатления, связанные со сценой - это очень тонкое ощущение публики, ощущение того, что тебя слушают, что людям, которые сидят в зале, очень важно то, что произойдет, что ты скажешь, как это будет звучать. Это действительно то, из-за чего стоит выходить на сцену. Это, пожалуй, самое яркое впечатление, которое я выношу с концерта.

- А всегда находишь контакт со зрителем?
- Нет, не всегда. В таких случаях я пытаюсь петь для тех, кто меня слушает.

- Ром, а ты веришь в переселение душ? Некоторые, например, уверенно заявляют: "В прошлой жизни я был собакой". А у тебя нет аналогичных предположений?
- Знаешь, в моей системе меры понимания для меня это не очень важно. Я не знаю, есть ли переселение душ или нет, для меня это просто не важно.

- А в Бога веришь?
- Опять же хороший вопрос. В Бога, который представляет из себя старичка с бородой, наверное нет. А верю в то, что существуют некие законы, по которым живут люди. И эти законы непосредственно касаются каждого человека.

- Есть мнение, что в жизни человека ничего не происходит просто так, и все события заранее предопределены. Ты согласен с этой фразой?
- Ты думаешь, что на скрижалях твоей судьбы было написано, что ты придешь в это кафе именно 21 сентября, чтобы послушать это интервью? Не знаю. Если ты считаешь, что это так, то ты лишаешься возможности выбирать.

- Ты довольно часто разъезжаешь по фестивалям. А есть любимые?
- Мне очень нравится <Акбард>, который проходит на берегу Обского моря - замечательный фестиваль. Мне нравятся летние открытые фестивали. Видишь, искусство организовывать фестивали - это очень сложное искусство. Может быть даже здесь есть немного мистики: почему один фестиваль получается, а другой нет? Мы приезжаем на тот же фестиваль через год и оказывается, что он хуже или лучше. И поскольку я сам принимаю участие в организации фестивалей в Томске, я понимаю, как это сложно. Поэтому есть фестивали как некое событие, и не важно, где оно проходит. Иногда оно получатся, иногда - нет. Это не зависит фактически ни от чего.

- Гастролируешь часто?
- Нет, в связи с работой это случается редко. Но были гастроли и в Европе.

- За границей?
- Нет, в Москве, Казани, Питере. Я Европой называю все, что находится за Уралом.

- Новосибирская публика чем-то отличается от томской?
- Я бы сказал, что публика в бард-кафе отличается от публики в концертном зале, т.к. здесь другая атмосфера. Сюда приходят люди, которым это интересно.

Окурина Анна,
г. Новосибирск.