Эдуард:
... А было так, что я учился в университете в Екатеринбурге, моя жена
Татьяна - в Оренбурге.
Писали, ездили к друг другу. До сих пор, как слушаю "Письмо из Африки",
одолевают воспоминания о той светлой грусти по любимому человеку.
С творчеством Митяева познакомились вместе: в 98-м году в Сочи попали
на его концерт. До этого мне рассказывали про его песни, да и "Как
здорово..." хоть раз не услышать я не мог, но все как-то не до того
было. Всегда с удовольствием слушал Высоцкого, к другим не было особых
чувств. А тогда, на том концерте, мы действительно открыли для себя
что-то новое. Стали интересоваться.
В музыкальных магазинах я стал искать альбомы Митяева, слушать и снова
открывать для себя его творчество. Как тогда, так и сейчас я далек от того,
чтобы "сотворить себе кумира", но его песни - это то, что действительно
"цепляет". "Он тоску свою как йод всем на раны льет" - это он точно про
себя спел. Когда плохо и грустно, ничего так не помогает, как его песни.
И, правда, в том-то их и прелесть, что как будто о тебе поет.
Причем со временем открываются все новые грани смысла уже знакомых слов.
В них, я думаю, еще и потому так много, что они каждому оставляют
возможность наполнить их своим содержанием. Личность автора не лезет
вперед, не навязывает однозначного толкования, а стоит где-то рядом и
тихо спрашивает... Иногда подсказывает, напоминает.
Михаил Минаев:
Я обязательно тоже расскажу свою историю, а пока только донесу поздравление с Новым годом... Автографы взяты на концерте 21 декабря 2003 года в Москве, в "Почтмейстере" на Арбате, 47. Основа - 194 страница книги "Вечная история". Жалко только что фотографии в ней черно-белые...
Но зато у нас есть друзья с огромным фотоархивом и... - вот вам и оригинальная цветная фотография, позаимствованная с сайта "Маленькая жизнь"!
~Dusea~:
О, Митяев.
А он, как будто мои мысли считывал
И говорил про степь, про житиё.
И я слова его, как губка впитывал –
И чувствовал бессилие своё.
И. Краснова.
Для меня главное, чтобы во всем этом была какая-то гармония и мера, как ни странно...
О.Митяев.
Олег Митяев – это состояние души. Один какой-то миг, всплеск, брызги, переливы. Это трудно передать словами, но можно почувствовать.
Его концерты для меня похожи на весну. Когда «запахи острей», когда чувства ярче и глубже, когда вдруг приходят ясные решения, когда простые очевидные вещи становятся в необходимые фигуры, открывая перед глазами и смысл жизни, и красоту этого мира, и добрую сущность нас, человеков.
Это – единение, сочетание, унисон, гармония – как угодно! – с другими людьми, разделение одного чувства и состояния. И грусть здесь не первостепенна! Грусть – это способ, один из немногих, вызвать это удивительное, теплое состояние.
Концерт – это отличный способ прислушаться к самому себе. Разве нам часто это удается? Признаюсь, что несколько концертов просидела с закрытыми глазами: смотрела удивительный фильм режиссера Игры Воображения из возникающих картин по сценарию его песен. И, мне кажется, совсем не обязательно «подкрепляться» перед этим. Как сказала как-то Мадонна: «Я знаю, как получить огромное удовольствие и удовлетворение не наркотиками или алкоголем, а музыкой». Он тоже знает.
Вряд ли он пишет песни намеренно. Думаю, что под вдохновением, в минуты «озарения». И не знаю уж, намеренно или нет, но он будит нас из беспроглядных будничных забот, тормошит черствеющие ощущения, приводит в состояние невесомости от простых и легких слов, звуков, интонаций, нот, полутонов, красок…
Говорят, он – лирик. Да. Это можно увидеть по его синим глазам. Он так любит жизнь, как самый большой жизнелюб. И видит в ней прекрасные лирические мелочи: добавляет сирени на снег, узоров на окна, огоньки в ночные города, теплоту в души. А после концерта выходит ли из зала кто-нибудь не лириком?
Из всех «митяевых», о которых писал Горин, мне наиболее ценен Митяев-человек. Потому что из человека и вышли все остальные «митяевы». На самом деле он един, но единение его так гармонично (что так не характерно для обычного человека), что кажется нам удивительным. Он – ЧЕЛОВЕК. О нем Горький писал в своей поэме. И он – простой человек. Поэтому, наверно, все мы понимаем его с полуслова.
А что о нем пишут! Кто на что горазд – и далеко не все из их ни даже здоровались с ним за руку, не говоря уже о том, чтобы переслушать все песни, побывать на концерте или, скажем, сходить в баню. Хотя встречаются чудесные мысли. И – просто нелепости.
А вот с женщинами все ясно. Я склонна думать, что она у него только одна. Белокурая, изящная, прекрасная. Она тонка и многозвучна – в ней играет внутренняя музыка, перекликаясь с нотками его голоса. У нее испанское имя и испанская страсть, хотя в его объятиях, мне кажется, она немного грустит по родине. С нее все начиналось, даже самая первая песня. Вы видели их вдвоем? Прекрасная пара – он и Гитара...
Я пересказываю известные истины и не открываю ничего нового. Все это вы знаете. Просто здорово, что мы встретились, что живем в одно время, и, главное, что он может сказать и спеть именно то, о чем мы молчим или силимся сказать, выкрикнуть, прошептать... но не можем.
Фотография, представленная в рассказе ~Dusea~, сделана Натальей Паздник в Доме Литераторов на
встрече с Олегом Митяевым и Викторией Токаревой в 2003 году.