Михаил Минаев:
Мне в жизни часто везло. Сразу после школы повезло, что я поступил в Московский государственный университет на механико-математический факультет. И вдвойне повезло, что именно в это время там, будучи уже аспирантом, учился и творил Александр Суханов. Может быть, «физики» и «лирики» больше рифмуются, но и у математиков кроме стремления постижения научных абстракций тоже есть душа, требующая прекрасного.
С возрастом всё больше ценятся годы, связанные с нашей юностью. Всё чаще вспоминается то, к чему вернуться уже невозможно. И так замечательно, что есть ценности, которые не стареют и дают возможность вспомнить «когда мы были молодые»! Для меня такими ценностями остаются песни Александра Суханова. Самые памятные из них были написаны именно те годы, которые называются «золотыми», - во время мой учёбы в МГУ. И это было так здорово, что человек, совсем такой же как ты, пусть чуточку постарше, может создавать такую красоту! И можно не стесняясь поговорить с ним, послушать его игру и пение в самой непринуждённой обстановке.
Стиль игры на гитаре Александра был настолько необычен, - когда каждая нота звучала и была на своём месте. Настолько оригинален, - что ни одну его песню невозможно было сыграть «дворовым боем» по всем струнам, а только - классическим «перебором». И настолько заразителен, что большинство моих знакомых тех лет, играющих на гитаре (многие взяли впервые гитару в руки именно под влиянием этих песен), сохранили его у себя как один из основных.
Ни один праздник, ни одно «культурное мероприятие» на мехмате МГУ не обходились без песен Суханова. Будь то выступление студенческого театра, посвященного Великой Отечественной войне или памяти Ромена Роллана, День студента или Новогодний праздник – всегда у Александра находились песни, соответствующие настроению. Даже сейчас, по прошествии десятков лет, когда разные юбилеи собираются выпускники мехмата, они обязательно приглашают на свои встречи Суханова. И он, маститый профессор, но не утративший своей исключительной скромности, берёт гитару и своими песнями проникает к нам в самые затаённые уголки души.
О самих песнях Александра Суханова, будь то на свои стихи или на стихи признанных классиков, можно говорить очень долго. Пусть мне больше нравятся те, что были написаны достаточно давно («Вальс ожиданий» - 1971 год, «Минута молчания» - 1973, «Можжевеловый куст» - 1973, Вальс «Да ну!» - 1974, «Апрель» - 1974, «Ах, телега ты моя» - 1975, «До свиданья» - 1975, «Зелёная карета» - 1975, «Дорога» - 1975, «Моя звезда» - 1976, «Только ночь» - 1976, «Строки» - 1977, «Три девочки» - 1977, «В деревянном башмаке» - 1978, «Душевная» - 1978, «Песня о путешествии в Ленинград» -1978, «Остров Шикотан» - 1978, «Про Пера» - 1978, «Романс старости» - 1979, «Розовая песня» - 1979).
Но это совсем не значит, что после начала преподавательской деятельности Александр совсем забыл про песни. Конечно, нет! Хотя он не стал профессиональным бардом, ему удавалось совмещать основную работу с сочинением и исполнением своих песен на различных фестивалях и концертах. Не случайно, к его пятидесятилетию в 2002 году вышли сразу два сборника его песен «Зелёная карета» и «Пятидесятилетие», компакт-диск «Избранное» и с большим успехом прошёл концерт в Государственном концертном зале «Россия».
Последний раз на концерте Суханова мне удалось побывать уже в 2004 году 25 мая в Москве в «Политехническом музее». И снова со сцены звучали песни в исполнении автора и его друзей, которые возвращали меня в мою молодость. На фотографии – «профессорский математический дуэт» Александр Суханов и Пётр Парамонов (с которым мы учились на одном курсе).
В заключение - маленький сувенир, на котором должно было быть написано "Бережку - в День рождения", но места на буклете компакт-диска оказалось маловато. Вы, конечно, знаете или догадались, чей День рождения был 25 мая?
Надеюсь, что о концерте со временем появится отдельный рассказ.