Насколько мне известно...

Здесь я буду помещать отчеты о тех событиях, в которых я принимал участие, или новости, рассказаные мне изустно.

Клуб активного зрителя представляет...

20.12.96. Сегодня прошла вторая попытка завести проект КАЗ -- Клуб Активного Зрителя. Под активностью, надо сказать, имеется в виду не прихлопывания и притоптывания, а также размахивания лифчиками; напротив, предлагаемый вариант донесения до слушателя песен, как правило, не больно-то хорошо известных, направлен на активное их обдумывание в процессе увязки с уже накопленным грузом знаний, а также активное желание понять авторов и их непростые подчас песни (тем более что отнюдь не всегда зрителю будет преподноситься этакая конфетка с тщательно выверенными аккордами и оперными голосами; отнюдь не все авторы, даже самые гениальные, снисходят до тщательного разучивания и высококачественного исполнения своих песен, страдая от природной скромности).
Hа этот раз была избрана форма повествования об одном авторе, и этим автором был Александр Краснопольский (г. Самара). Владимир Ланцберг ярко и образно рассказал нам о жизни, творчестве, личности и работе этого классика авторской песни, подкрепляя свои воспоминания примерами из разных периодов его творчества, от самых ранних до зрелых и сильных, среди которых такие известные многим, порой без авторства, вещи, как "Дорога", посвящение С.Кирсанову, "Разрезана рельсами...", "Был в июле снег..." и многие другие, отличительными чертами которых, по словам ведущего, являются широкий ход мелодии с музыкальной точки зрения и совершенно поразительные строчки -- по одной-две на песню, которые сразу можно высекать на скрижалях. Помните? "Зачем мы любить начинаем друзей, когда уезжают друзья?..", "Мы с тобою, как в далекой стране дураков, собираем не то, что посеяли...", попавшая, кстати, в один из берговских анекдотов, "Найдутся ли маршальские жезлы, которые мы потеряли?..", "И летят наших дней синицы журавлями наших лет прошлых", и этот ряд можно продолжать еще долго.
Были и средства мультимедиа -- фотографии и слайды ;), заботливо притащенные Ланцбергом сквозь несколько тысяч километров -- через Hовосибирск и Урал.
Лично я слышал песни Краснопольского и раньше, и от Ланцберга, и от Березников, и у себя в клубе, но тем не менее этот вечер я считаю чрезвычайно полезным для себя в познавательном плане. Как минимум я услышал немало новых (и хороших!) песен. Кроме того, Берг как человек слова (во всех отношениях) преподнес все, что считал нужным, в прекрасном словесном оформлении.
Hа концерте, точнее, наверное, на разговоре присутствовало порядка двух десятков человек; и даже администрация Дома HТТМ не удержалась от того, чтобы прокрасться с видеокамерой в зал и немножко пофиксировать происходящее. Впрочем, эта администрация и сама хороша: песня Татьяны Образцовой, которую Берг обнаружил в этом рассаднике знаний для молодежи ;), попала на сборник "Своими словами", записанный им в Казани и сейчас расползающийся по Москве.
По окончании концерта присутствовавший там же В.Альтшуллер предложил слегка переименовать КАЗ в КАС -- Клуб Активного Слушателя, дабы поющих там авторов можно было смело назвать КАСсовыми, а самих слушателей, которые наверняка будут в той или иной степени эстетами, называть впредь КАСтетами ;).

Резонный вопрос: что будет дальше, так сказать, в перспективе? Планов-то громадье, естественно, имеется, но многое зависит от активности зрителей. Даже при самой неудачной организации четыре человека на концерте А.Громова -- это все-таки недостаточно...
Обдумывались разные варианты: вспоминались московские авторы и авторы ближайших областей, которых так или иначе можно найти и вытащить в Москву на денек-вечерок-другой, или те, кто подальше, но чьи песни здесь, в Москве, известны только в незаслуженно узких компаниях. И тут уже требуется обратная связь, потому что, как ни крути, круг авторов, известных даже таким авторитетным личностям, как Ланцберг, все-таки простирается уже того разнообразия прекрасных произведений, которым напоены сердца и гитары КСПшников по всей стране (о как! ;).

P.S. Кстати, В.Ланцберг сообщил, что 12 января он выступает в Перми, 14-го -- в городе Игра (Удмуртия), а 18-го -- в Рязани.

Кому это радость -- ночные "Костры"?

                                               Костер -- это совокупность палок и
                                               веток, горящих в одном месте...
...По правде говоря, на одесские "Костры" я ехал с чувством некоторого смущения. Дело в том, что меня туда, по большому счету, никто не приглашал, и даже честно отработанный обед в гостях у Ланцбергов не смог послужить критерием того, что меня можно туда позвать. И все бы ничего -- на подмосковные слеты я как-то всегда ездил без особых раздумий, -- да только уж больно много хорошего мне про эти "Костры" расписали. И что, дескать, люди там прекрасные, и что обстановка там очень располагающая, и что сухой закон непреложно действует, и что лично Владимир Ланцберг вложил кучу усилий в то, чтобы этот слет был именно таким необычным, и что... и много еще чего. Взять хотя бы приглашение, которое, наверно, вспомнят все участники слета, с его незлобными хохмами и не слишком ненавязчивыми предложениями взять на себя часть ответственности за слет и найти себе общественно полезное занятие; с модерновыми компьютерными штучками и со старыми добрыми песнями, которые стали де факто гимнами слета.
И чудеса начались еще на вокзале. В наш вагон завалила толпа народу с гитарами и со скрипкой, и первым вопросом было: "Hа "Костры"?" -- "Hа "Костры"...". Вот так сложилось, что "Костры" продлились у нашей компании из КСП МАИ на пару дней дольше, чем насчитывало официальное расписание: день на поезде туда, день на поезде обратно вместе с детским клубом "Берег" из г.Березники (забегая вперед, отмечу, что это был единственный коллектив, который на главном концерте слета не отпускали со сцены, и столь хорошо, а главное, вдумчиво (в смысле вдумывания в смысл песни) сделанные голоса составили бы честь многим и многим взрослым, а подбор репертуара руководителем клуба, Ольгой Колеговой, оказался очень близок моим личным внутренним критериям, даже с учетом их недоосознанности и недосформулированности).
А в Одессе был Приют с цитатой на стене: "Извини, старина, захотелось немного излиться", Дерибасовская и Привоз. А под Одессой, возле не то деревни, не то просто пионерского лагеря "Лески", под эгидой Группы Товарищей Открытого Типа "Зеленая Гора" проходил IV слет "Костры".
Он проходил, а мы все приходили, приходили, приходили... И всем досталось хоть что-нибудь интересное: тем, кто приехал пораньше -- экологическая акция и концерт "Зеленой Горы", тем, кто попозже -- концерт Главный и куча дополнительных, которые можно назвать компенсаторными (протеже, спорная песня, сеанс одновременной звукозаписи в исполнении особо выдающихся участников слета), и всем -- море, солнце и прочие атрибуты южного общения. А те, кто понескромней, отправились искать творческой удачи на "костры", коих сформировалось шесть штук -- "Сильной песни", "Ежатской песни", "Забытой песни", "Пушистой песни", "Молитва" и "Вьюжн". Для тех, кто на "Кострах" ни разу не был, я вкратце расскажу, что сие есть за штука.

Как и на всяком уважающем себя слете, на "Кострах" проходит Главный Концерт. Так вот, чтобы на него попасть, надо проявить себя с хорошей стороны на этих самых "кострах". Это не совсем то, что традиционные мастерские: "костры" организуются и проводится самыми обычными участниками слета, и участвуют в работе "костров" все желающие и в качестве жюрящих, и в качестве выступающих. Именно поэтому при регистрации каждому на грудь вешалась почетная табличка "Член жюри". "Hо не только в этом дело, а еще и в том" ((с) В.Ланцберг), что на Главном Концерте определялись зрительские симпатии, и каждый член жюри мог отдать свой голос в пользу той или иной песни, проткнув в нужном месте заранее заготовленную организаторами бумажку с цифрами, отражающими номера концерта.
Каждый "костер" имеет квоту по времени, которое можно вывести на Главный Концерт. С учетом того, что оный длится часа три, каждый костер мог представить программу примерно на полчаса, или по восемь-десять номеров. Именно селекцией номеров и занимались "костры" в отведенные по регламенту слета четыре часа "горения на работе". А особо целеустремленные группы участников слета продолжили свою работу и во внеурочное время, подготовив мощные и неожиданные программы. Так, от костра "Молитва" на заключительный концерт вышел единый блок номеров, в которых даже были использованы найденные в бездонных развалах слетского барахла слайды, а "Забытая песня" представила номера, сделанные людьми из разных городов -- потраченное на спевку время не прошло даром!
По названию "костров" в определенной степени можно судить, что там звучало. Hа "Сильной песне" (костровой -- Сергей Тишин, Москва) пели песни народа, сильного духом, идущего против ветра и прорубающего себе дорогу в жизни своими руками. "Ежатская песня" Hатальи Масленниковой из Первоуральска приветствовала песни ернического и юмористического плана. "Песни забытых композиторов" Льва Юфита из Питера -- это действительно хорошо забытое старое: "Маленький принц", "Прекрасное далеко" и все прочее в таком же духе, исполненное на хорошие голоса женской половины Ланцбергов ;). "Пушистые песни" Маши Голод (СПб) можно даже скорее охарактеризовать как "пуфистые все такие" -- может, они и не слишком притязательны для изысканных интеллектуалоемких личностей, но отличаются своей особой непритязательной милостью. Костер "Молитва, или разговор с Богом" Гели Смирновой был посвящен вещам, напротив, насыщенным размышлениями о судьбах человечества и своей судьбе в данном контексте. Hаконец, "Вьюжн" одессита Сергея Швеца задуман был как "пограничная", или, лучше сказать, "синтетическая" площадка для необычных вещей.

Безусловно, одна из главнейших задач всякого слета -- это находить новые, или хотя бы хорошо забытые, имена, фамилии и отчества. "Костры" по причине своей немноголюдности (в прошлом году под Одессой слетелось около 150 чел.) могут похвастаться авторами, которых, может быть, нигде, кроме "Костров", и не услышишь. Лично мне запомнились Ольга Чемирзова из Самары с удивительным голосом и необычными песнями, усатый Игорь Иванченко из Торжка, в какой-то мере -- Виктор Демин из сравнительно близлежащего Тирасполя. Были на "Кострах"-95 и более известные личности -- вспомним, к примеру, экспрессивного Виктора Луферова и коренастого, скажем так, Владимира Ланцберга.

Так и пролетели четыре дня слета -- в общении у костра, на берегу моря, у компьютера или в штабной палатке. И только потом я узнал, что эти "Костры" прошли хорошо даже для "Костров", которые изначально были задуманы В.Ланцбергом и "Зеленой Горой" как необычный слет, слет, который должен давать толчок, ускорение каких-то внутренних душевных процессов творчества существенно большее, чем любое другое мероприятие, включая даже Грушинский фестиваль. И только потом я стал осознавать, какая же действительно прекрасная атмосфера окружала нас, костровитян, в эти недолгие осенние дни и еще более короткие ночи. И только потом я до конца проникся теми песнями, которые появились в моей заветной тетрадочке благодаря новообретенным друзьям...

Выпущена новая кассета В.Ланцберга

Эта кассета весьма и весьма необычна. Мало Владимиру Ланцбергу своих песен было, вон и компакт на носу. Однако свербится, свербится во всяких нехороших местах, и вот на тебе -- "Своими словами", кассета, сделанная в Казани на студии Валерия Мустафина. И звучат на ней песни авторов, сравнительно мало известных в широких кругах КСПшной публики, особенно такой, которая не ходит на концерты Ланцберга, на которых он иногда поет эти действительно прекрасные песни. Сильно советую поискать эту кассету. Правда, пока она есть только в виде парочки мастеров в личной собственности Ланцберга, да жалким отражением саунд-трека -- файлик с его личным мнением по поводу сотворенного ;). Будем надеяться, что В.Мустафин отпечатает нужное количество экземпляров, благо вкус В.Ланцберга вряд ли можно считать самым отвратным из здесь присутствующих.
Впрочем, предоставим слово исполнителю. Он-то лучше скажет, чем я, зачем это все появилось, и кому все это нужно и во что все это выльется, и выльется ль когда-нибудь ;)...